关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 家庭和睦,是最高级的炫富

发布时间:2020年08月30日22:08 来源: 荆楚网微信

图源网络

房子再大,有笑声才是家

电影《怦然心动》里,女主茱莉幸福的家庭让人印象深刻。

茱莉家并不富裕,甚至可以说很落魄。

他们住在租来的房子里,没有钱打理庭院,杂草丛生,门也关不严实……

但他们的幸福感,却不比任何人少。

茱莉也说:“我知道我家并不富有,但是我觉得应有尽有,什么都不缺。”

因为他们一家人,并不缺“爱”。

爸爸为了有智力障碍的弟弟得到最好的疗养,倾其所有;妈妈四处打零工补贴家用,一起支撑这个家。

偶尔也会有争吵,但会及时向孩子们道歉,平息他们的不安。

茱莉在院子里伺养小鸡,两个哥哥在地下室组建乐队。

在别人眼里,他们是“不务正业”的怪小孩,但父母依旧支持和肯定他们,尊重他们的梦想。

一家人经常坐在一起,欢声笑语,其乐融融。

德国诗人海涅说:“我宁愿用一小杯真善美来组织一个美满的家庭,也不愿用几大船家具组织一个索然无味的家庭。”

亲情疏离,住高屋华堂亦兴味索然;家人和睦,居竹篱茅舍也意足心满。

一家人和和美美,比名利财富更有意义。

父母相爱,是孩子最好的礼物

《少年说》里,有个叫刘栩溪的小女孩向妈妈喊话:“妈妈求求你了,能不能别再对爸爸撒娇了,太幼稚了,真是受不了了。”

她吐槽妈妈,明明什么都会,但总是喜欢“麻烦”爸爸。

说着,还学起了妈妈撒娇的模样:“猪头,来给我拔罐,猪头快点去给我削水果,猪头赶紧去给我做菜……”

小女孩惟妙惟肖的表演,让台下的观众笑出了眼泪,父母也被逗得乐开了花。

最后,爸爸对女儿说:“宝贝儿,等你长大就会明白,这就是生活。”

在网上看到一个提问:“有一对秀恩爱的父母,是怎样的体验?”

网友说:“看着爸爸妈妈这么恩爱,我一下就明白了幸福的定义,我也要找一个像爸爸疼妈妈一样的男人来疼我。”

家,是每个人来到这个世上,感受到的第一份温暖。父母相爱,是给孩子最好的礼物。

著名的教育专家苏霍姆林斯基说:“父母相亲相爱,教育出来的孩子心地温和善良、宁静、心灵健康、真诚地相信人性的美好。”

家庭和睦,再穷也能发家

著名晋商乔致庸,非常推崇“和顺齐家”的治家理念,认为一家人同心协力,定能振兴家业。

乔致庸治家十分严谨,定下了六不准的家规,严格约束家人,并以身作则。

乔家是大家族,几十口人一起生活。平日里,他们都信守家规,凡事以“大家”为重,不计较,不攀比,不争斗,所以几乎没有发生过兄弟反目、子嗣相争、婆媳不和的事。

家人抱团,内部稳定,乔家生意越做越顺。

《礼记》中说:“父子笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。”

父母子女感情深厚,兄弟姐妹和睦相处,夫妻同心同德,是一个家最好的风水。

一个和美的家庭,需要每个人的妥协和付出。

以平和之心与家人相处,彼此关爱包容,生活就会越来越舒畅。

家庭和美,是最幸福的事

《朗读者》里有这么一段话:

家,是一个有温度的词。它不仅是我们身体休息的地方,更是我们心灵停靠的港湾。倦鸟归林,鱼翔浅底,落叶归根,这都是对家的渴望,也是生命在追寻着一种归宿。

家,不需要大富大贵,只要有袅袅的炊烟,有家人的欢声笑语,就是一个人心底最大的慰籍。

失意时,有个地方可以抚慰伤痛;得意时,有人同你分享荣光。

不管归家多晚,总有一盏灯为你等候,无论去到何地,都有一些人为你牵绊。

这,才是最高级的炫富。

主播|夏萌

作者:焰燃,80后宝妈,愿和孩子们一起好好学习,天天向上。本文首发十点读书(ID:duhaoshu),超3000万人订阅的国民读书大号。

主编:王会

编辑:郭蔓 张依

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g6cy.com 所有 未经同意不得复制或镜像

东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站