关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

女子肝脏长足球大囊肿 原是虫子在肝上“筑窝”

发布时间:2020年09月03日11:16 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者林琳 通讯员刘姗姗)50岁陈女士肝脏上长了个巨大肿块,医生询问病史时多问了一句,最后揪出她竟然患上了在牧区较为多见的肝包虫病,这个足球大的肝囊肿竟是虫子在肝上筑了一个“虫窝”。近日,武汉市中心医院后湖院区肝胆胰外科专家为其实施了肝包虫外囊剥除术,彻底清除了体内的包虫。

后湖肝胆胰外科专家团队为患者实施手术。通讯员供图

陈女士家住汉阳,身体一向不错。上周,她本来是到医院做静脉曲张手术,但在术前检查时无意中发现肝脏上有个巨大占位,随后被转到武汉市中心医院后湖院区肝胆胰外科。肝胆胰外科朱岭主任仔细查看她的影像资料后,发现这个足球大的囊肿里面还有大大小小的子囊,察觉可能不是普通的肝囊肿。在详细询问病史时,朱岭主任随口多了问陈女士的出生地,最后揪出了病因。原来陈女士从小在新疆长大,一直生活到14岁才回汉,她的患病可能与这段生活经历有关。

“陈女士可能患上了肝包虫病,这种病在武汉是十分罕见的,在牧区更为多见。”朱岭主任介绍,如果单从影像资料上来看,很容易被误诊为肝囊肿。若按照肝囊肿进行手术,含有寄生虫的囊液外漏,虫卵就会播散到腹腔内的其他脏器,那后果就不堪设想,因此明确诊断对患者至关重要。进一步检查后,证实了医生的判断。

后湖肝胆胰外科专家查看陈女士术后情况。通讯员供图

肝包虫由外囊和内囊组成,如果单纯清除内囊,手术风险相对较小,但患者有复发的可能。由于这个肝包虫囊肿占位很大,直径约20公分,位于肝脏的正中央,周围与血管关系密切,侵犯了肝中静脉,紧贴肝左静脉和肝右静脉,在剥离外囊壁时稍有不慎就会引发大出血,手术风险很大。经过充分的术前讨论,后湖肝胆胰外科专家团队决定为陈女士实施肝包虫外囊剥除术,并制定了周密的手术方案。

前天,肝胆胰外科副主任医师郑小林、副主任医师张日新一起为其实施了手术。为了确保手术效果,医生在术中首先用纱布填塞周围组织予以保护,避免含有寄生虫的囊液污染腹腔;用吸引器吸净囊液,再注入高渗盐水浸泡。“万一手术过程中,囊腔破裂,有活的虫子掉出来,接触到高渗盐水,就会因脱水死亡。”最后,专家们小心翼翼将外囊壁从肝左静脉和肝右静脉剥离出来,经过7个多小时的手术,陈女士肝脏里的包虫囊肿被彻底清除了。

后湖肝胆胰外科专家正在查看患者术后恢复情况。通讯员供图

后湖肝胆胰外科主任朱岭介绍,肝包虫病又称肝棘球蚴病,是牧区比较常见的寄生虫病,幼虫一般寄生在牛、羊等动物的肝脏及其他器官,如果食用了被虫卵污染的水、食物,或者吃了未煮熟的牛羊肉就有可能造成感染。虽然肝包虫病在武汉地区比较罕见,但在日常饮食中仍需注意饮食卫生,避免病从口入。注意不要吃生食和饮用生水,肉类一定要煮熟透再食用,瓜果蔬菜洗净再吃;处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,避免交叉感染。市民要养成定期体检的习惯,以便早期发现疾病。

【纠错】编辑:林琳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g6cy.com 所有 未经同意不得复制或镜像

东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站