关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 这是我知道的,缓解焦虑最好的方法

发布时间:2020年09月02日22:06 来源: 荆楚网

图源网络

01

前年,我认识了一个朋友,比较有规律的是,每次见他,他总忧心忡忡。

我们一共见过三次面,第一次他恋爱被甩,原因是付出太多,最后不被珍惜(他说的);第二次他工资被扣,原因是他接私活,被公司发现。

第三次也就是前些天,他原计划和朋友一起投资做教育机构,结果忙活了小半年,被人扫地出门。

每次,他的难过都写在脸上,眼角皱纹逐渐增多,发际线也在后移。

安慰完他,我尝试分析原因。到现在,面对问题时,我不太喜欢只看表象,每次都想再多花点功夫,抓一抓表象之下的深层原因。

因为承受面对问题和解决问题的痛苦,我们就能从痛苦中学到很多东西。

分析出三点:第一,不愿意正视问题。每次遇到,不是怨天尤人,就是抱怨自己命苦,然后选择逃避;

第二,贪心太重,想要的东西太多。刚做一件事,立马着手第二件,结果是每件做得都不怎么样;

第三,讲人情,但不讲规则。做事情没有规矩、没有原则,容易意气用事,但最后往往触碰红线。

那天我们聊了很多,最后我和他说:“多做事挺好的,但也不能一直紧绷,要学会放松。”

02

我也在学着放松,你没看错,确实需要学习。在日渐焦虑的社会中生活,很多年,我都处于快节奏和焦虑当中,想放松下来,真没那么简单。

前一段时间,因为一些事情,我和二胖回了趟老家,待了几天。那些天我把工作放下,什么事情也没做,每天吃吃喝喝,没事就出去走走,看看天和云。

那是我这些年第一次彻底放松的几天,什么也不想,也不看时间,天上云卷云舒,街上人来人往。

心情不太好时,有时间,可以回趟老家,放下工作,放空自己。

城市不一样,节奏也不一样。大城市的节奏相对快一些,回到老家,放慢节奏,其实生活别有一番滋味。

忙着工作时,没时间和朋友聚餐,没有闲暇看几部电影。突然闲下来后发现,其实根本没那么多事情,很多时候的忙,都是自己在心里,上紧了发条。

天上的云,原来可以有那么大块,过一会,就变一个形状。

我想起了四个字:张弛有度。

人不能一直紧绷,生活也需要节奏感。

03

工作之余,不妨多逛逛菜市场。

其实那里的嘈杂,最能令人心安。

为了更好地买菜,我像那些大爷大妈学习,特意买了一个专用买来买菜的小推车,而且是升级版,左右各三个轮子,方便上下台阶。

城墙边有老菜场,它由三部分构成,左边是一个非常大的菜市场,右边是水果市场,前面是海鲜市场,三个市场呈品字形,货品齐全,想买的东西,应有尽有。

走着走着,就能淘到宝贝,这种感觉,在菜市场中能体会到,就像一个走在沙滩边的孩子,没几步,就能捡到漂亮的贝壳。

人得接地气,接地气,就得融入生活。

这让我想起了汪曾祺的随笔,市井生活的种种,全部在烟火之中。

04

在书里,你会看到不一样的自己。

昨天我翻开了斯科特·派克的《少有人走的路》,这套书其实早就在我的书柜里了,刚打开时,有种老朋友的感觉。

虽然现在大家都在读书,也尝试从书中寻找各种东西,知识、利益、能力等等,但我觉得,其实翻开书时,可以让人心安。

不知道该怎么描述,反正心一下子就安定下来了,就想在书里安营扎寨一辈子,什么都不求时,反而收获是最多的。

心情不好时,我更喜欢读书,因为大家都忙得很,动不动就找人倾诉,可能对方也无法直接体会。这时候,书就成了我最好的朋友,翻了几页,刚好有一些话语可以治愈人心,再看看窗外,一下子就释然了。

没有什么坏心情是读书解决不了的,如果一本不行,就再多读几本。

在《少有人走的路》中,派克说:人生苦难重重,看清这一点,我们才能更好地生活。

人们焦虑的一个重要原因,是因为总回避问题,真正去面对,当成常态之后,反而会释然。

看透与看不透,最后是不一样的结果。

主播|徐荣欣

作者简介:怀左,文艺学硕士,畅销书作者,新媒体写作讲师,一个爱读书的普通人。新书《你越强大,世界越公平》正在热销中。个人微信:dapang1006。

主编:王会

编辑:张依


【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g6cy.com 所有 未经同意不得复制或镜像

东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站