关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉大学生医保指南出炉 大学生持身份证即可就医

发布时间:2020年09月03日07:04 来源:

长江日报讯(记者胡琼之 通讯员孙建彬)眼下正值开学季,新入学的大学生如果碰上生病,医疗费用如何报销?昨日,武汉市医保局公布了大学生医保指南,对大学生关心的医保问题进行了详细解答。

大学生纳入武汉城乡居民医保

从2009年起,我市将大学生纳入到武汉市城乡居民医保。覆盖我市全日制普通高等学校(含民办高校、独立学院、分校和高等职业技术学院)及科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本、专科学生和全日制研究生。

大学生每学年度个人缴费标准执行我市城乡居民当年度个人缴费标准。大学生参加居民基本医疗保险的实行政府补贴和个人缴费相结合的筹资机制。个人缴费部分原则上由大学生本人和家庭负担,有条件的高校可以对个人缴费给予补助。

大学生参保缴费后,其医保待遇享受时间为当年的9月1日至次年的8月31日。“大学生在规定时间内参保后,不设等待期。”可以说,大学生一进学校,就可以享受医保待遇。

参保手续由高校科研院所集中办理

长江日报记者了解到,我市大学生参保手续由高校科研院所集中办理,医保费也由其代收。大学生办理门诊重症申报、转院治疗、费用报销等手续,也由所在高校科研院所代办。

我市已经建立大学生普通门诊统筹制度。每年,我市按照高校参保学生人数制定标准,将普通门诊医疗资金拨付给各高校科研院所,由其统一管理,包干使用。各高校科研院所按不低于70%的门诊报销比例制定政策,报市医保经办机构备案。

参加居民医保的大学生,不发放医保卡,看病时,只需携带和出示身份证即可(门诊重症疾病还需持门诊重症专用病历)。参保时,大学生的个人基本信息已被输入电脑并设定,工作人员将患者的身份证号输入电脑后,应由医保基金支付的医疗费用会被自动扣除,大学生只需交个人承担的费用即可。

大学生普通门诊报销比例不低于70%

与我市城乡居民基本医保一样,大学生医保待遇包括普通门诊、门诊治疗部分重症(慢性)疾病、住院等。其中,31种门诊重症(慢性)疾病的报销比例为70%,普通门诊的报销比例不得低于70%,均高于城乡居民基本医保报销比例。大学生医保门诊报销比例不低于70%,“条件好的高校科研院所普通门诊的报销比例甚至可以超过70%”,而我市居民医保普通门诊的报销比例为50%。

值得注意的是,大学生医保的普通门诊由高校科研院所负责管理,大学生必须到学校指定的医疗机构就医,其门诊费用才能报销。记者了解到,目前武汉多数高校和科研院所指定的医疗机构为学校医院。如需住院治疗,大学生可持本人身份证,到武汉市定点医疗机构就诊,其住院费用也可按比例报销。

此外,如果寒暑假、休学、实习期间,大学生在异地生病住院,由高校开具相关情况的证明后,住院费用也可以按比例报销。

【纠错】编辑:admin
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g6cy.com 所有 未经同意不得复制或镜像

东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站