关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

二七长江大桥首现“2+”车道 武汉交警详解合乘专用车道怎么走

发布时间:2020年09月04日07:27 来源:

合乘专用车道可有效提高公交车道利用率

楚天都市报讯(记者吴昌华 通讯员张鹏 武邦杰)有驾驶员发现,武汉二七长江大桥公交车道上出现了一个以前从未见过的标志牌:一辆小车的右上角标了“2+”,下方标注了时间“7:00-9:00,16:00-19:00,法定节假日除外”,这是什么意思?昨日,武汉交警介绍,该标志叫做“合乘专用车道(HOV)”,即该车道除了行驶公交车外,在规定时间内允许两人及以上乘员(含驾驶人)小型客车通行,单人单车在规定时段内禁止通行。

这也是全市首条合乘专用车道,全长2.8公里,即日起开始试运行。

昨日,武汉公安交管部门介绍,设置“2+”专用道的目的是鼓励集约化出行,提高公交专用道利用率,缓解二七长江大桥拥堵。

二七长江大桥双向8车道通行,最右侧车道为公交专用道。现在有4条公交线路途经该路段,分别为551路、555路、717路、725路,公交专用道利用率不高。为进一步落实“公交优先”战略,同时提升公交专用道利用率,倡导集约化出行,缓解交通拥堵,交管部门经研究,借鉴其他城市的经验,在恢复二七长江大桥公交专用道的同时,设置合乘专用车道。

这条合乘专用车道的管制时段为工作日7:00-9:00及16:00-19:00,管制时段内只允许公共汽车、特种车辆(校车、旅游客车、通勤车、执行任务的警车、消防车等)、载客两人及以上(含驾驶人)小型客车专用行驶,其他车辆不得驶入。其他时段社会车辆均可通行。周六周日及其他法定节假日全天允许其他车辆驶入该车道。

合乘专用车道也被称为大容量车辆车道,鼓励更多人采用合乘方式出行。武汉交警介绍,从其他城市实施效果看,合乘专用车道对缓解交通拥堵、提高道路资源利用率、促进交通节能减排有明显作用。

合乘专用车道不仅有“2+”,还有“3+”。2014年,无锡市在兴源路正式启用了 “3+多乘员车辆专用车道(HOV)”。实施以来,HOV车道车流量日均提高到2400多辆,提高了15%。2017年,深圳市滨海大道启用多乘员车道。实施后,单车道每小时多运送1060人,平均车速由原来的39.7公里/小时提升到40.5公里/小时(提高了2%),多乘员车道平均速度更是达到43.1公里/小时。

【纠错】编辑:张依
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g6cy.com 所有 未经同意不得复制或镜像

东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 东莞阳光网 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站 恩施新闻网 - 恩施州综合门户网站